Ошибки при открытии нового магазина

Ошибки при открытии новой торговой точки (ларька, магазина, мини-маркета). Анализ методов предподготовки и скрытых рисков

Развитие малого предпринимательства важно, как для возможности самореализации активных граждан, так и для обеспечения всех потребностей общества. Из-за отсутствия необходимой информации и стратегических просчетов на начальном этапе у предпринимателей закладываются риски разорения магазина в будущем. Как их избежать при открытии торговой точки, рассказано ниже.

Реальные мотивации бизнеса

Большинство предпринимателей решаются открыть своё дело под сильным воздействием одного из следующих желаний:

  • Не зависеть от настроения и мнения начальника.
  • Самостоятельно распоряжаться своим рабочим графиком и выходными.
  • Иметь возможность на законных основаниях подчинять других людей (властолюбие).
  • Получать больший денежный доход, чем наемные работники.

Можно лишь посочувствовать тем, кому не дают покоя сразу все эти стимулы. И посоветовать никогда, ни при каких обстоятельствах, не открывать своё дело. Такие люди просто не представляют условия, в которые они попадут, открыв своё дело. Вместо одного начальника предприниматель получает целую сотню в лице контрольных органов, местной администрации и авторитетных бизнесменов, в зоне влияния которых будет функционировать новое ЧП (частное предприятие).

Ошибки при открытии новой торговой точки (ларька, магазина, мини-маркета). Анализ методов предподготовки и скрытых рисков.

Про личную жизнь и отдых в первые несколько лет работы предпринимателю следует забыть. Попытка потешить властолюбие, унижая высокомерием зависимых людей, обернётся тем, что порядочные работники просто будут увольняться, а на их месте приживутся хитрецы и льстецы, которые самодурство начальника с лихвой компенсируют воровством либо безответственным отношением к выполняемой работе.

Что касается мифа о безумных доходах малых и средних предпринимателей, то эти представления держатся на основе воспоминаний двадцатилетней давности, когда продуктовый магазин приносил владельцу ежемесячный доход, эквивалентный стоимости иностранного автомобиля. В современном же перенасыщенном и сверх конкурентном рынке хорошо зарабатывать новичкам можно только на уникальном продукте или услуге. И даже в этом случае, зачастую более цепкие и активные подражатели вытесняют новатора с рынка. Если человек морально готов вытерпеть все невзгоды и разочарования, связанные с частным бизнесом, то можно смело переходить к предпринимательскому ликбезу.

С чего начать? Базовые знания

Во многих учебниках по экономике навязывается устаревшая догма, что во время подготовительного этапа предприниматель обязан действовать по схеме (не запоминать!):

  • генерация нескольких бизнес-идей путём «мозгового штурма»;
  • изучение спроса и предложения на базе всех идей и отсечение бесперспективных;
  • изучение расходно-доходной части оставшихся бизнес-идей;
  • составление наиболее подходящего бизнес-плана.

В России данная схема не работает. Она не работает даже в тех странах, откуда пришла. Опытные предприниматели советуют сначала изучить конкурентную среду и сразу отсечь все типичные виды развитого предпринимательства. Если в районе есть три продуктовых магазина, то нельзя рядом ставить четвертый. Оттягивая у конкурентов небольшую часть клиентов, новый магазин вряд ли выйдет на необходимые для устойчивости объемы среднегодовых продаж.

В любом российском городе значительная часть точек реализации товаров и услуг входят в скооперированные клановые структуры, позволяющие перекрывать временную убыточность магазина или салона за счет денежно-товарной взаимопомощи. Экономические кланы подразделяются на следующие виды:

  • Родственные бизнес-семьи.
  • Административно-должностные сообщества (местные чиновники).
  • Кланы этнических диаспор.
  • Субгосударственные центры сил из авторитетных бизнесменов с сомнительными источниками капитала.

Если начинающий предприниматель не входит ни в один из вышеперечисленных кланов, то вероятность успеха при открытии типичного для города бизнеса низка. В российских и европейских городах самыми перенасыщенными сегментами экономики являются:

  • Перепродажа продуктов питания и промышленных товаров (магазины, супермаркеты, рынки, торговые центры).
  • Транспортно-логистические фирмы (Перевозка грузов, маршрутное такси и т.д.).
  • Гостиничный бизнес.

В завершение базовой части можно добавить, что опытные предприниматели рекомендуют составлять бизнес-план в самом конце подготовительного этапа, чтобы необходимые расчёты были составлены только после изучения всех возможных факторов влияния на запуск и «раскрутку» магазина.

Подготовительный этап

Выбор места.

После анализа конкурентной среды производится тщательное изучение всех районов города. Зачастую слабая предпринимательская активность (мало магазинов, дешевая аренда) свидетельствует о депрессивности, логистической труднодоступности или неблагополучной криминогенной обстановке района. Самые доходные места с высоким потребительским спросом за 30 лет рыночной экономики, типичными магазинами уже освоены. Далее следует сделать непростой выбор: придумать уникальный магазин для благополучного района (десерты на заказ, продажа мебели ручной работы и т.д.) или открыть типичный для депрессивного.

И то, и другое считается рискованным. Уникальный бизнес может не найти нужного спроса, а типичный потребует полной самоотдачи и усиленных мер безопасности без гарантированного успеха. Мониторинг конкурентной насыщенности осуществляется поэтапным объездом города и занимает в среднем два-три дня. При выборе сдающейся в аренду готовой торговой площади (зал в торговом центре, уличный магазин) предприниматель получает уже готовое место с налаженной инфраструктурой. Но при этом арендная плата становится жёсткой нагрузкой на бюджет, особенно в период спада продаж.

Аренда земельного участка под магазин обойдется предпринимателю намного дешевле, но при этом внушительная сумма уйдет на покупку и монтаж сборной конструкции магазина и на обустройство коммуникаций (электричество, вода, туалет, и т.д.). Определившись с выбором места, можно приступать к следующему этапу.

Анализ потребительского спроса

При изучении потенциального спроса на товар либо услугу предприниматель обязан руководствоваться не количественным фактором плотности населения, а созданием предложения для основной клиентуры выбранного места. Если поставить дорогой бутик в густонаселенном барачном районе для гастарбайтеров, то можно рассчитывать только на единичные продажи случайно забредших в район обеспеченных граждан. И наоборот, если поставить секонд-хенд в районе элитных особняков, вряд ли кто из состоятельных людей осмелится зайти в магазин для лиц с низким уровнем достатка. Ассортимент товара должен соответствовать потребительскому запросу основной массы, ежедневно проходящих мимо магазина граждан.

Анализ собственного предложения

Подготовка выхода к покупателям со своим предложением, несомненно, является важной задачей. Необходимо продумать все детали: найти поставщиков, оформить документы на бизнес, получить разрешения, рассчитать предварительные сметы и т.д. Однако обязанность начинающего предпринимателя состоит не только в том, чтобы создать и запустить своё дело. Необходимо заранее продумать, как поддерживать своё предложение в период роста (сезонные увеличения продаж, внезапные скачки покупательской активности), и в период спада (сезонное падение продаж, резкая потеря постоянной клиентуры).

В случае роста продаж предприниматель вынужден нанимать в помощь штатному персоналу магазина временных работников и подключать дополнительных поставщиков. Все возможные варианты быстрого найма благонадежных работников просчитываются ещё до запуска бизнеса. В момент роста это страхует от вынужденного привлечения «с улицы» недобросовестных или вороватых работников. Также предварительный анализ заставляет искать резервные возможности поставок товара в моменты, когда у доступных поставщиков не хватает мощностей на поддержание полноценной работы магазина.

При устойчивом же падении продаж необходимо быть морально готовым сокращать временный персонал и переходить на другой ритм работы с отказом от низкорентабельного дорогостоящего ассортимента.

Стратегия денежного резерва

Беда всех предпринимателей постсоветского пространства – это безответственное отношение к созданию «подушки безопасности» из прибыли. В период высоких продаж собственники магазинов зачастую стремятся потратить полученные сверхдоходы, оставляя лишь минимум для резерва. Когда же наступает (иногда неожиданно) период «нулевых» продаж, у предпринимателя может не оказаться достаточных сумм для обслуживания текущих расходов магазина и на минимальные зарплаты продавцам. Грамотное распределение предполагает составление карты потенциальных периодов активности и спада. На основе этих карт планируются процентные отчисления с сезонной прибыли для безболезненного прохождения убыточных периодов.

Стартовый капитал: первичные рекомендации

Самой распространённой ошибкой начинающих предпринимателей является составления бизнес-плана в расчете на кредит. Горький опыт малого предпринимательства показывает, что необходимо делать все наоборот. Сначала накапливаются весомые денежные ресурсы, которых не жалко, потом под них составляется бизнес-план. Если же мотивация будущего предпринимателя настолько сильна, что он готов рискнуть, то ему все-таки придется привлекать под магазин заёмные деньги. Конечно, в свете происходящих перемен можно попробовать получить государственную поддержку. Но выстраивать все свои расчёты в надежде только на обозначенную в СМИ субсидию не стоит.

Какой кредит лучше брать?

Для затратных проектов типичного малого бизнеса придётся составлять для банка «рекламный» бизнес-план, который, по сути, является заявкой на получение денег. Реальный же бизнес-проект под магазин может сильно отличаться от «рекламного». Если же требуется относительно небольшая сумма денег для уникального магазинного стартапа, где-нибудь на площадке в торговом центре, то лучшее решение – это потребительский кредит в виде банковской ссуды. Он почти всегда имеет более высокие проценты, чем заём под открытие бизнеса, но при этом потребительский кредит имеет ряд преимуществ:

  • Кредит не требует предоставления бизнес-плана, и ваши наработки не попадают под риск стороннего использования.
  • Получать потребительский кредит легче и проще.
  • В случае просроченной выплаты по кредиту «на покупки», банк потребует только деньги. Оформление кредита под бизнес чревато наличием в конце договора пункта на малопонятном юридическом языке, после которого ваш налаженный «стартап», после первой задержки выплаты, может стать собственностью банка.

Как вести себя с банками?

Что касается кредитных договоров, то с банками нельзя играть в азартные игры. Пытаться обмануть банк или рассчитывать на милосердие банковских работников – бесполезное и вредное для предпринимательской деятельности занятие. Все пункты договора необходимо досконально изучать и требовать от банковского работника разъяснять простым языком непонятные положения договора. Момент разговора с банковским работником необходимо снимать (скрыто или явно) на мобильный телефон. В случае сознательного обмана со стороны банка, телефонная запись принудит кредитный отдел решать с вами все вопросы «полюбовно», без доведения до суда.

Бизнес-план

Заёмная сумма денег не определяется «на глаз» и рассчитывается, исходя из текущих условий. После отказа в одном банке и перед походом в другой нужно заново изучить изменение цен на материалы, оборудование и услуги, необходимые для быстрого запуска. Динамика цен всего за неделю может разительно поменять сумму сметы. К полученной расчетной сумме для фактического бизнес-плана прибавляется 30%.

Эта дополнительная сумма приписывается к «рекламному» бизнес-плану путем подтягивания цен и оформления затрат на активы или услуги, которые уже имеются в наличии или не потребуют оплаты. Другими словами, при открытии сельского магазина на своей даче, в «рекламный» проект добавляют статью на аренду этой дачи по текущим ценам. Все банковские работники прекрасно осознают, для чего заёмщики идут на завышение сумм реальных расходов. Дело в том, что по правилам в бизнес-плане не может быть статьи «на первичные выплаты банку по кредиту». Но пока малое предприятие «раскручивается», необходима подушка безопасности на гарантированный возврат банку ежемесячных сумм

Открытие магазина

Закупки необходимого и подготовка к запуску бизнеса.

Повышенная деловая активность на современном рынке создаёт в предпринимательской среде новую парадигму: теперь не клиент ищет услугу, а услуга ищет своего клиента. Запуск типичного бизнеса не вызывает никаких проблем. В любом городе ларек привезут и установят в считанные часы, а монтаж сборного магазина занимает не более двух суток. Многочисленные мелкие и крупные оптовые базы с радостью примут новые точки сбыта. А вот под уникальный проект всю логистику придётся прорабатывать самостоятельно. Огромные корпорации имеют запланированный доход с гигантских оборотов однотипной продукции и не спешат подстраиваться под компактный сегмент уникальных проектов. Подавляющее большинство перспективных бизнес-идей для магазинов так и не были запущены именно из-за отсутствия стабильных поставок необходимых материалов или комплектующих.

Организация управления бизнеса

Неписаный закон управления малым бизнесом гласит: предприниматель должен проживать не более, чем в получасе езды от своего дела. В случае форс-мажорных ситуаций, невозможность быстро добраться до магазина иногда приводит к катастрофическим для дальнейшей работы последствиям. Поэтому часто владельцы магазинов на первоначальном этапе «раскрутки» снимают жильё неподалёку от своего бизнеса, а в дальнейшем производят подходящий размен квартир. Тем же, кто совмещает владение магазином с другим видом деятельности и не может значительную часть времени уделять магазину, придется освоить дистанционные системы управления бизнесом.

Реклама магазина

Реклама магазина включает в себя многочисленный инструментарий для завлечения потенциальных покупателей. Но при этом существует ряд общих правил проведения рекламных кампаний для магазина:

  • Наружная реклама не должна доставлять дискомфорт проходящим мимо неё людям (не загораживает проход или проезд, не содержит отталкивающей символики или надписи и т.д.).
  • Уличные зазывалы в театральных костюмах не должны приставать к прохожим. Личное пространство (1,5 метра) допустимо сокращать, только если прохожий сам того пожелает.
  • Недопустимо использование для завлечения покупателей очень громкой или неформальной музыки (если только это не соответствует специфике магазина).
  • Дальние рекламные щиты обязаны содержать визуальную схему прохода к магазину. То же самое требование касается и рекламных листовок магазина.
  • Заявленные рекламные акции должны соответствовать содержанию.

Заключение

Современный информационный мир позволяет любому человеку в короткий срок освоить искусство организации бизнес-процессов, подписания договоров и позиционировании товара. Однако самое необходимое качество, без которого невозможно управление малым бизнесом – это наличие выдержки, а также здравого смысла и жизненной опытности. Наступает время великих возможностей. Кто способен стать хозяином не только магазина, но и своей судьбы – дерзайте!

Обновлено: 22 сентября 2020 года в 16:26 Москва

Напишите нам!

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *