Пиццерии

Оснащение пиццерии

Оснащение и проектирование пиццерии:

Пицца перестала быть сугубо итальянским блюдом, ее популярность давно перешагнула границы Италии.

Пицца по достоинству заняла одну из главных ниш в сфере быстрого питания, являясь любимым блюдом для клиентов с самыми разными кулинарными пристрастиями и степенью достатка. Сравнительно невысокие затраты при быстрой окупаемости позволяют назвать пиццерию одним из самых эффективных проектов ресторанного питания.

Выбор объемов производства

Для изучения перспектив будущего производства следует ознакомиться с ценами и ассортиментом продукции у конкурентов, подробно изучить технологию, процесс ценообразования. Самым определяющим моментом является покупка оборудования для пиццерии. Чем значительнее будущее заведение, тем большее количество оборудования следует закупить. Пиццерии классифицируются на несколько видов:

  • мини-производство;
  • пиццерия на 40 посадочных мест;
  • ресторан-пиццерия (60 и более мест).

От объемов будущего производства зависит, какое оборудование и в каком количестве следует закупать. При незначительных объемах часть механизированных операций можно заменить ручным трудом.

Мини-пиццерия

Примерный перечень закупаемого оборудования включает в себя машину для просеивания муки, текстоотделитель, текстоокруглитель, тестомесильная машина, печь. Если вы не располагаете значительным бюджетом, от части оборудования можно отказаться, заменив его ручным трудом. Например, разрезать и раскатать тесто работники могут вручную. Но без холодильника, печи, агрегата для замешивания теста не обойтись. Минимальный набор оборудования для пиццерии обойдется вам в 500 тысяч рублей.

Подбор оборудования

Печь для пиццы

В небольшой пиццерии наиболее эффективно использование электрической подовой печи с вместимостью на 4 пиццы. Наиболее экономична двухъярусная печь: все камеры работают только при максимальной загрузке, при необходимости 2-ю камеру можно отключить. Цена зависит от мощности, объема, марки, количества ярусов. Средняя цена такой печи составляет 45 тыс. рублей.

Тестомес

Используется для замешивания теста, оно довольно тяжелое, поэтому без этого агрегата не обойтись. Объем чаши 16 литров позволяет замесить 10-12 кг. теста, из которого можно изготовить 40-50 пицц среднего размера. Средняя стоимость составляет 50-55 тысяч рублей.

Тестораскатка

Пресс используется для раскатывания теста. Для раскатки вручную квалифицированному работнику требуется в среднем 2-4 минуты, поэтому при надлежащей квалификации персонала вполне можно обойтись без него. В таком случае вы сэкономите в среднем 40 000 рублей.

Холодильные шкафы

Оборудование для сбора пиццы включает в себя холодильники для хранения ингредиентов, кондитерский стол. Обычные холодильники не годятся, необходимо специализированное холодильное оборудование, рассчитанное на частые открывания.

Пиццерия на 40 мест

Организация производства среднего масштаба требует более значительных материальных затрат. Нерационально экономить на покупке технологичного оборудования, оно быстро окупит себя, замена его ручным трудом невыгодна, итоговые затраты на оплату труда превысят стоимость оборудования. В конечном итоге затраты на оборудование составят около 900 тысяч рублей.

Требуется закупить следующее оборудование:

  • печь для выпекания;
  • морозильные и холодильные камеры;
  • мукопросеиватель;
  • тестозамес;
  • стол-подставку;
  • тепловую витрину;
  • моечные ванны;
  • овощерезку.

Рекомендуется приобретать вместительную подовую печь, объем зависит от размеров производства. Оправдано использование моделей с панорамным стеклом, его наличие позволит контролировать процесс выпечки, уменьшая процент брака. Наиболее целесообразна покупка 2-ярусной печи на 8 пицц, ее средняя стоимость около 70 тыс. рублей.

При использовании муки в мешках необходим мукопросеиватель. При использовании более дорогой муки, расфасованной в пакеты, его можно не приобретать.

Тестомес следует приобретать со съемной дежой, его удобнее очищать. Предпочтительнее 2-скоростные модели, стоимость такого агрегата объемом на 22 литра равняется 80 тыс.рублей.

Тестораскаточная машина обойдется вам в 45 тыс.рублей, с ее помощью тесто раскатывается на заданную толщину, придается округлая форма.

Для хранения и сборки пиццы потребуются 3 холодильника(мясо, рыба и птица должны храниться раздельно), морозильная камера, тепловая витрина, разделочный стол.

Пиццерия-ресторан на 60 мест

Для крупных производств могут использоваться полностью автоматизированные конвейерные печи, но они отличаются невысокой производительностью: всего 25 пицц в час. Более приемлемым вариантом являются подовые печи на 8 пицц на 2 яруса, стоимостью от 75 тысяч рублей. Из-за большого веса печей к ним следует приобретать специальные подставки.

Более крупное производство требует мощной тестомесильной машины, как минимум на 40 литров. Цена ее составляет около 95 тысяч рублей.

Машина для отделения теста, придающая заготовкам заданную форму, является обязательным атрибутом для большого производства.

Для изготовления начинки приобретаются овощерезки, блендер, сыротерки, центрифуга. Как и для организации более мелких производств, понадобятся холодильники и морозильные камеры, охлаждаемый стол, тепловая витрина, а также дополнительное оборудование(стеллажи, вытяжка, посудомоечная машина, весы и т.п.).

Организация производства является довольно непростым процессом, требующим знания технологии, ценообразования и других нюансов. Но самым главным является правильный выбор оборудования, именно от него зависит конечный успех.

Напишите нам!

Поделитесь с друзьями