Овощной магазин

Проект овощного магазина

Проект магазина овощи-фрукты:

Задумались об открытии овощного магазина? Правильно, в теплые дни прибыльность бизнеса по продаже овощей и фруктов достигает примерно 300 тысяч рублей. В зимнюю пору цифра умножается на два.

Сумма стартового капитала

Выделите 150 – 200 тысяч рублей, если магазин будет работать в небольшом городке. И около 500 тысяч рублей, если в мегаполисе. Для экономии финансовых средств можно закупить бу оборудование. Установив торговую наценку в 35-40% и взяв кредит, вы сможете окупить затраты за год-полтора.

Овощной киоск

Для начала торговли требуется разрешение муниципалитета. В случае с открытием овощного киоска в большом городе, с этим могут быть сложности. Установка продуктовых киосков в мегаполисах проводится по тендерам.

Разрешения также должны дать:

  • Пожарная служба и санстанция;
  • Местное управление архитектуры и строительства.

Стартовые затраты – примерно 350 тыс. рублей (в среднем! можно уменьшить!). Из них:

  • 100 тыс. рублей – киоск;
  • 3 тыс. рублей – весы;
  • 10 тыс. рублей – оформление бумаг;
  • 120 тыс. рублей – зарплата сотрудникам;
  • 50 тыс. рублей – холодильная витрина;
  • 7 тыс. рублей – касса.

Для сокращения затрат можно арендовать готовый киоск.

Палатка с овощами и фруктами

Выберите месторасположение палатки, обратившись в имущественный комитет. Впоследствии за территорию необходимо будет платить аренду. Средняя цена 1 кв. м. – 8-10 тыс. рублей в месяц.

Обратиться нужно и к сотрудникам Энергосбыта для организации света.

У палаток и ларьков есть плюс – мобильность. Переехать с одного места на другое всегда возможно. Но учтите, что подобные точки продаж всегда привлекают недобросовестный персонал. Лучше всего, если продавцами будут члены семьи.

Список необходимых документов для открытия магазина овощей

Обойти все необходимые инстанции можно за пару месяцев. Но сначала, зарегистрируйтесь как ООО или ИП. Разрешения нужны от государственной торговой инспекции, санстанции, пожарной службы.

Стоимость договора на оборудование составляет около 2 тыс. рублей, заключения о пригодности торговой площади от санэпиднадзора – примерно 4 тыс. рублей.

Торговое оборудование

Для торговли овощами и фруктами нужны холодильники, касса и весы. А также морозильники, горки, подходящие модели холодильных витрин и прилавки. Общая сумма покупки техники составит примерно 200 тысяч рублей.

Выбор помещения

Постоянный доход будут приносить магазины, расположенные в спальных районах и поблизости от остановок общественного транспорта. Внутри помещений нужно будет организовать хорошую вентиляцию.

Минимальные размеры торгового зала – 40 кв. м. Плюс – еще 15-20 кв.м. для организации склада и подсобного помещения. Средняя стоимость аренды магазина – 400 – 500 тысяч рублей. Но многое зависит от точного места расположения здания.

Поставки продуктов

Прежде, чем оплатить продукты того или иного поставщика, снимите пробу лично, уточните условия произрастания овощей и фруктов. И только потом оплачивайте партию.

На первоначальную закупку товара необходимо потратить около 10-12 тыс. рублей. Каждый месяц за овощи и фрукты вы будете отдавать еще примерно 100 тысяч рублей. Качество продукции должно иметь ключевое значение.

Приготовьтесь к тому, что минимум 15% товара будет портится. Но вы можете получать доход и с них, продавая подпорченные овощи и фрукты с большой скидкой. Сумма торговой наценки на овощную продукцию обычно составляет не менее 30-50% и до 250%.

Определяемся с ассортиментом

Вы можете торговать не только «привычными» фруктами и овощами, но и экзотическими плодами. У ваших покупателей должна быть возможность выбора. Экзотику стоит размещать на верхних полках. В качестве сопутствующей продукции могут использоваться сухофрукты, консервы, замороженные овощи и фрукты, соки и лимонады.

Набираем сотрудников

В штат должны входить продавцы и грузчики. Главные требования к ним – вежливость, терпеливость и честность. Затраты на персонал – минимум 80 тысяч рублей.

Что необходимо знать?

Будьте готовы к появлению конкурентов поблизости от своей торговой точки. Возможно, вам придется заняться другим бизнесом.

Также вы должны подумать обо всех особенностях работы магазина заранее. Выберите одну из схем:

Овощной минимаркет

Пользуется наибольшим успехом у покупателей. Так как предоставляет им возможность самостоятельного выбора нужных продуктов. Никаких очередей и пустой траты времени;

Прилавочный тип

Традиционный вариант «покупатель-продавец-покупатель». Покупатель говорит продавцу о том, какие фрукты и овощи хочет приобрести. Продавец взвешивает их, называет сумму и отдает покупателю товар.

Важный момент состоит в том, что успех торговли овощами и фруктами во многом зависит от приветливости и вежливости сотрудников. Кроме того, в торговых помещениях должно быть хорошее освещение и «вкусные» ароматы. Запах подгнившего товара отгонит покупателей.

Использовать для решения последней проблемы можно даже обычные ароматизаторы-спреи.

Основание овощного бизнеса – нелегкий процесс. Начинайте с подготовки необходимых документов, одновременно определяясь с местом установки ларька, а также с проектом перед открытием овощного магазина. Не закупайте продукты заранее, в противном случае они успеют испортиться.

Внимание! Приведены усредненные расчёты, по состоянию на 2018 год, итоговые суммы могут отличаться!

Напишите нам!

Поделитесь с друзьями