Холодильный стол — профессиональное холодильное оборудование, которое стало обязательным выбором для оснащения кухонь предприятий питания различных форматов, а также пищевых производств.
Большую популярность и востребованность охлаждаемый стол получил за свою многофункциональность — в одном корпусе удобная рабочая поверхность и холодильная/или морозильная камера. При его установки ресторан, кафе, пиццерия получают сразу три весомые выгоды — удобства для качественной и быстрой работы повара, возможность эффективно использовать полезную площадь, снимается вопрос приобретении дополнительного средне-/или низкотемпературного шкафа.
Что собой представляет такое оборудование?
Охлаждаемые столы имеют блочно-модульную конструкцию. Верхняя часть корпуса — столешница, которая может быть выполнена с защитным бортом и без, сплошная и с выемками под гастроемкости, с возможностью установки надстроек. Под столешницей располагается камера для хранения продуктов и отсек с холодильным агрегатом. В зависимости от конструкции модели, отсек с компрессором может иметь боковое, верхнее, нижнее расположение. Внутри он разделен секции ( 2, 3, 4 , 6) с направляющими для полок-решеток.
Данное оборудование предназначено для использования в помещениях. Их теплоизоляционный уровень допускает эксплуатацию в условиях повышенной внешней температуры и влажности. Его можно смело устанавливать в единой цепочке с тепловым оборудованием.
Холодильная система чаще встроенная. Она состоит традиционно из герметичного компрессора, испарителя, конденсатора, вентилятора. Принудительное перемещение вентилятором холодного воздуха по всему внутреннему объему гарантирует равномерность температуры в камере.
Какие бывают холодильные столы?
Они различаются по температурному режиму и конструктивным особенностям. Холодильный стол поддерживает среднетемпературный режим в диапазоне -2 …+8С, его охлаждаемая камера позволяет хранение свежих продуктов. Морозильный работает в режиме от -18С, предназначен хранения замороженных продуктов, мороженого, полуфабрикатов, фруктов, овощей.
По особенностям конструкции выбор практически без границ
- Стандартные модели с распашными дверями и выдвигающимися ящиками.
- С распашными стеклянными дверями.
- С гранитной столешницей. Их предпочитают пиццайоло.
- Универсальные с нержавеющей столешницей.
- С полипропиленовой столешницей и ящиками для хранения ингредиентов — идеальны для нарезки.
- Сквозные с распашными дверями с двух сторон. Это островные модели, идеальные для больших кухонь.
- Столы увеличенного объема, актуальны, когда на кухне дефицит места для хранения продуктов.
- С ванной для льда под бутылки.
- Гастронормированные и многие другие.
Как выбрать холодильный стол?
Чтобы вам было проще определиться, какой именно стол нужен для вашего бизнеса, рассмотрим самые актуальные варианты на примере достаточно популярных в ресторанном бизнесе холодильных столов Polair.
Для небольших пиццерий отлично подойдут модели типа Polair TM2pizza-G. Такой стол имеет камеру с объемом в 270л, две распашные двери и гранитную столешницу с бортом по всему периметру. Корпус монолитный цельнозаливной, отсек с холодильным агрегатом установлен сбоку. Внешняя и внутренняя обшивка из нержавеющей стали, что гарантирует его долговечность. Для пиццерий крупного формата лучше выбирать модели с более серьезным объемом и 4-мя дверьми, как вариант — TMi4GNpizza-G.
Если требуется специализированный стол для салатов (саладетты), присмотритесь к модели TMi2GNsal-G. Его столешница выполнена с охлаждаемыми гастрономическими емкостями для хранения ингредиентов. В таком оборудовании длительное время сохраняются все вкусовые качества продуктов. Их применение позволяет значимо ускорить процесс приготовления салатов, сэндвичей, пицц.
Если важна хорошая обзорность хранимых продуктов/напитков в холодильном отсеке стола, то у производителя представлена обширная линейка столов со стеклянными распашными дверьми и внутренней подсветкой. Например, отличный вариант для бара — Polair TDi3GN-G.
Для небольшой кухни кафе, ресторанчика будет очень удобен универсальный среднетемпературный стол с распашной дверью и тремя ящиками TM2-03-G. В этой же линейке Стандарт Gastronorm представлены модели с полезным объемом в 500-600 литров, которые эффективны для больших кухонь крупных ресторанов, столовых.
Для пищевых производств, предприятий питания, специализирующихся на рыбной кухне, актуальны низкотемпературные модели, которые позволяют не только хранить продукты, но и выполняют качественную заморозку полуфабрикатов, рыбных, мясных товаров.
Обновлено: 22 сентября 2020 года в 15:07 Москва